前回の続きです。
◇前回はこちら
「お米が買えず、心配を棚上げしたら起きたこと~米騒動1」
「お米が買えず、心配を棚上げしたら起きたこと~米騒動1」
そしてもうひとつ、
私にとっては今回初めて知った良いことがありました。
購入したお米の、どちらの出品者さんも、
「黒い傷があるお米が少し混じっているかも。
もし気になったら取り除いてください」
と書いてくれていたのですが、
両方とも、特に新米の方に、
かなり黒や茶色の傷のあるお米が入っていたのです。
今まで見たことがないくらいあちこちに混じっていたので、
これはそのまま食べてもいいのか?
と迷い、調べてみたところ、
減農薬のお米を販売しているサイトの記事に、
とありました。
‥✼‥┈┈‥✼‥
(それらの斑点は)
「カメムシがお米の養分を吸った跡なのです。
斑点米が混じると見た目が悪くなるので、
市販されている普通栽培のお米では
大量の農薬を使用してカメムシを駆除します。」
「虫がお米の養分を吸っただけですので、
健康への悪影響は全くございません。
有機JAS米・無農薬米・減農薬米であることの証明ですので、
安心してお召し上がりください!」
‥✼‥┈┈‥✼‥
そうなんだ、なるほどカメムシ、うんっ・・・
(一瞬たじろくが、
その程度で怯む現代人の感覚がおかしいんだよね、と気を立て直す。笑)
どちらの農家も家族と親戚が食べるお米を、
できるだけ農薬を使わずに作っているってことなんだね。
カメムシみたいな小さな生き物が食べても、
大丈夫生きていられる安全なお米。
いいな、
日本中のお米が、こういうお米になったらいいなあ。
実際、私は雑穀を少し入れてご飯を炊いているので、
斑点米が混じっていても、
炊いたら全くわからず、
味も甘くてもちもちで、最高でした。
奈良のも徳島のも、
減農薬のお米って、本当においしいのね。
個人的には、白米だけで炊いても
そんなに気になるとは思えません。
慣れの問題だけだと思う。
斑点米のようにパッと見た時、
ちょっと見かけが悪くても、
より安全でおいしいお米や野菜が
当たり前にスーパーにあって、
消費者が選べるようになったらいいなと思います。
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図らずも今回の騒動のおかげで、
例年より一足早く新米を食べることもできたし、
今まで食べたことのない土地産&銘柄のお米が、食べられちゃったなあ。
どんな綺麗な景色の水田でできたのだろう、
と想像するのも楽しかった。
そして今日(9/15)、ニュースでも
新米がスーパーに並び始めた報道があったよう。
お米はちゃんとあるから、安心するようにと。
テレビは現実やネットより遅いし、
情報が正確とも限らないものだけれど、
いまだに影響力大だから、
こうした報道を繰り返せば、鎮静化に効果がありそう。
実際にネット上でも流通が回復し始めていて、
お店で新米が注文できるようになり、
フリマサイトでは古米の値段が下がってきています。
来月またお米を買う時には、今まで通り
普通にスーパーやネット店で買えそうで、ホッ。
これを機に、減農薬のお米を
地元のお米屋さんで探してみるのもいいかも。
値段も、だんだん落ち着いてくるといいな。
流言に踊らされて大量に古米を買い込んだ人たちも、
そうした行動の悪影響に、
気づくといいなと思います。
社会への影響を置いて、個人的なことだけ考えても、
いつ精米したかわからないようなお米をずっと食べ続けるなんて、
ましてや新米が出てるのに、
私だったら絶対嫌だなあ…笑
テレビや外部の情報操作に躍らされないで、
もっと世界(自分の宇宙)を
信頼したいね。
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